Zartes gefülltes Schweinefilet


Ein Schweinefilet ist ein sehr edles und mageres Stück Fleisch. Es eignet sich besonders gut, um lecker gefüllt zu werden, denn dadurch wird das Fleisch besonders zart und saftig.

Dieses Schweinefilet wurde mit Brotkrumen, Salbei, Rosmarin und Petersilie gefüllt. Dazu habe ich Broccoli, Süßkartoffel-Püree und Basilikum-Pesto serviert. Tolle Komponenten die perfekt miteinander harmonieren und dieses Gericht zu einem ganz besonderen Festmahl machen.


Zartes gefülltes Schweinefilet 

Vorbereitung: 20 min.
Backzeit: 50 min
Portionen: 4

Zutaten
1 kg Schweinefilet 
1 gehackte Zwiebel
2 EL Butter
200 g weiche glutenfreie Brotkrumen
1/2 Bund gehackte frische Petersilie
1 Zweig gehackter Salbei
1/4 TL getrockneter Rosmarin, zerkleinert
Salz, frischen gemahlen schwarzen Pfeffer
1 Ei, leicht geschlagen


  • Die Schweinefilet sollte möglichst ohne Silberhaut sein. Wenn nötig, diese entfernen. Mit einem scharfen Fleischmesser schneidet man eine tiefe Tasche ein. Von der Filetspitze bis zum Ende des Mittelteils ca. 2cm tief einschneiden, auseinanderklappen und mit einem Plattiereisen sanft flach klopfen.
  • In einer Pfanne die Zwiebel in Butter anbraten, bis sie weich sind. Semmelbrösel hinzugeben; braten, bis die Krümel goldbraun sind. Von der Hitze nehmen. Petersilie, Salbei, Rosmarin, Salz, Pfeffer und das Ei unterrühren.
  • Diese Mischung kommt jetzt in die Tasche der Schweinefilet. Die muss man dann irgenwie wieder verschließen, ich nehme meist Küchengarn. Anschließend brate ich die Schweinefilet auf mittlerer bis hoher Stufe ca. 5 Minuten rundherum an und lege sie dann in eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm).
  • Den Bräter schiebe ich dann auf der mittleren Schinene im (200°C Ober-/Unterhitze / Umluft 180°C) Vorgeheizten Backofen für ca. 18–20 Minuten. 
  • Vor dem Schneiden 5 Minuten stehen lassen.

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