KOKOSNUSS - MATCHA KUCHEN (GF)


Der Gesundheitsbewusste unter uns kennt sich bestimmt bereits mit Matcha Grüntee aus, und wenn nicht hat man wahrscheinlich schon von dem Grünteegetränk gehört, das fast schon Kultstatus hat. 
Der aus Japan stammende und in Teezeremonien verwendete Matcha ist ein fein gemahlenes Puder, der aus ganzen Teeblättern hergestellt wird.

Als ich den Kuchen aus dem Ofen nahm, wurde ich von einer atemberaubende Farbe begrüßt, die aus etwas ganz Natürlichem entstanden ist. Das macht diesen Kuchen nicht nur grün, sondern verleiht ihm auch eine außergewöhnliche und aromatische Geschmacksrichtung.


Die Stadt Belfast ist in vollen Zügen mit den vorbreitungen für den St. Patrick's Day an diesem Samstag. Villeicht sucht auch Ihr nach einer festlichen Rezeptidee. Hier ist ein Rezept, dass wirklich grün ist und sehr lecker! 

Kokosnuss - Matcha Kuchen

Zutaten für eine 18cm Springform
100 g Butter, weich
100 g Zucker (bei mir war es Birkenzucker)
2 große Eier
1 TL Vanillezucker
110 g glutenfreies Mehl
1/2 TL Salz
2 EL Matcha Grünteepulver
1/4 TL Backpulver 
2 EL Kokosraspeln
2 EL Milch

Belag:
250 ml Schlagsahne
Getrocknete Kokosnusschips und Matcha (zum streuen)


  • Den Backofen auf 180ºC Ober-/Unterhitze / 160 Umfluft vorheitzen. Von einer 18cm Springform den Boden der Form mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
  • Den Zucker und die Butter zusammen cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren, anschließend die Milch.
  • In einer separaten Schüssel Salz, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und die Kokosraspeln vermischen, dann unter die freuchten Zutaten unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen (Stäbchenprobe!). 
  • Den Kuchen 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. 
  • Die Sahne steif schlagen (wer möchte, kann der Sahne zwei Teelöffel Vanillezucker zufügen). Die Steifgeschlagene Sahne auf der Oberseite des Kuchen streichen und am Rand mit ein wenig Matcha und Kokoschips dekorieren. 
         Quelle: theculinaryjumble.com

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