Royal Lamb - Lamm Rogan Josh


An den Wochenenden gibt's bei unserem Metzger querbeet einfach alles an Lammfleisch zu kaufen, was das Herz begehrt. Dieses mal hat uns ein schönes Stück Lammschulter angelacht, aus dem wir ein aromatisches Currygericht gemacht haben - Rogan Josh ist ein aromatisches Currygericht dass in ganz Irland beliebt ist. Eigentlich stammt das Rezept aus Kaschmir, Indien, Pakistan, und Singapur. Auf Persisch bedeutet Rogan - Öl, während Josh - heiß / Hitze, kochen oder leidenschaftlich heißt. Rogan Josh bedeutet also, dass das Gericht in Öl bei starker Hitze zubereitet wird. Weitere wichtige Bestandteile sind Lammfleisch, Zwiebeln, Tomaten und Jogurt.


Lamm Rogan Josh

Portionen: 4
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kochdauer: 2-2½ Stunden
Zutaten
450 g magere Lammschulter, in 2.5cm Würfel schneiden
2 EL Öl
2 Zwiebeln, geschält und in Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen, geschält und zerstoßen
1 x 2.5cm Stück frischer Ingwer, geschält und fein gehackt oder zerstoßen
1 Zimtstange
1 EL Chilipulver
1 EL gemahlener Koriander
2 TL Garam Masala
1 TL gemahlener Kurkuma
1 x 400g Dose gehackte Tomaten
2 EL passierte Tomaten
150 g Baby-Spinatblätter
450 ml heißer Lammfond*
Salz und frisch gemahlener Pfeffer


Gurke Raita
280 ml griechischen Joghurt
1 Salatgurke, fein gehackt
1 EL frische Minze, fein gehackt
1 Prise gemahlener Kümmel

  • Die Hälfte des Öls in einer großen Pfanne erhitzen und das Lamm in Etappen für 3-4 Minuten braten. Das gebratene Fleisch in eine 1,2 l Kasserolle legen.
  • Das verbleibende Öl in die gleiche Pfanne geben und die Zwiebel, den Knoblauch, Ingwer und die Gewürze für 3-4 Minuten oder bis sie weich und golden sind anbraten. In die Kasserolle geben.
  • Die Tomaten, die passierten Tomaten und den Fond hinzugeben. Zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren, abdecken und für 2-2½ Stunden oder bis das Lamm weich ist kochen, gelegentlich umrühren. Wenn nötig würzen.5 Minuten vor Ende der Kochzeit die Baby-Spinatblätter hinzufügen.
  • Inzwischen in einer Schüssel den griechischen Joghurt mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Die Minze und Gurke dazu geben und vermengen. 
  • Die Kasserolle von der Kochstelle nehmen, die Zimtstange entfernen. Das Lamm Rogan Josh auf Tellern anrichten, mit dem Gurke Raita und glutenfreies Naan-Brot servieren. 

*Lammfond (Rezept)


Zutaten für ca. 1 Liter
1400 g Lammknochen und -abschnitte
2 EL Öl
150 g Möhren
120 g Staudensellerie
200 g Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 TL Tomatenmark
300 ml Rotwein
1 Lorbeerblatt
2 Thymian
2 klein Rosmarin Zweig
10 Pfefferkörner
1/2 TL Salz

  • Die Knochen in einem breiten Bräter im Öl anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Gas 3-4, Umluft 220°C ) 30 Minuten rösten, dabei mehrmals wenden.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und klein würfeln. Nach 30 Minuten das Gemüse zu den Knochen geben und 5 - 10 Minuten mitrösten. Tomatenmark unterrühren, mit dem Rotwein ablöschen und einkochen lassen. 
  • Den Bräter aus dem Backofen nehmen, die Knochen darin auskühlen lassen. In einen Topf umfüllen, Kräuter und Pfefferkörner dazugeben. 2 Liter Wasser dazugießen und bei milder Hitze auf 1 l reduzieren lassen (ca.2 Stunden), salzen. Den Fond durch ein mit einem Tuch ausgekleidetes Sieb passieren, auskühlen lassen oder noch heiß in Einmachglaser füllen. 


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