Ein Teller voll Italien: Spinat-Ricotta-Gebratene Gnocchi (Glutenfrei & Low Carb)


Knusprig gebratene Gnocchi umgeben von Babyspinat, Ricotta und Cocktailtomaten. Die italienische Küche ist immer für eine Gute-Laune-Pasta mit wenigen Zutaten und überzeugendem Ergebnis zu haben.

Spinat-Ricotta-Gebratene Gnocchi


Zutaten für 4 Portionen
450 g frischen Baby Spinat
20 g Butter
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
180 g Ricotta
75 g Mehl, glutenfrei
2 Eigelb
100 g fein geriebenen Parmesan
Prise gemahlenen Muskat
250 g Kirschtomaten 
2 EL Olivenöl extra 
2 EL  Parmesanspänen 
35 g Walnüsse, geröstet, grob gehackt
1 EL geriebene Zitronenschale


  • Den Spinat in einem großen Topf mit kochendem Wasser für 1 Minute darin Blanchieren. Danach den Spinat in Eiswasser abschrecken. Den Spinat gut abtropfen lassen, dann die überschüssige Flüssigkeit aus dem Spinat drücken und mit einem Messer grob zerhacken.
  • In einer großen Pfanne auf mittlere Hitze die Butter erhitzen. Zwiebel dazu fügen und braten bis sie weich sind. Nun den gehackten Spinat dazu geben und 5 Minuten weiter braten. In einer großen Schüssel den Spinat, Ricotta, Mehl, Zitronenschale zusammen mit dem Eigelb, geriebene Parmesan und Muskatnuss verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mit Hilfe von zwei Teelöffel aus der Ricotta-Mischung 24 Gnocchi formen und auf ein Backpapier legen. Abgedeckt 1 Stunde kalt stellen.
  • Die Tomaten auf ein Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für 5 Minuten grillen. 
  • Die Gnocchi in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser, portionsweise 3 Minuten ziehen lassen (sie dürfen nicht kochen). Die Gnocchi sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. 
  • Eine Pfanne richtig stark erhitzen, etwas Olivenöl dazu gießen. Die gekochten Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser in die heiße Pfanne portionsweise für 2 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt sind. 
  • Gnocchi mit Tomaten, Walnüsse, gehobeltem Parmesan servieren.  

          Ernährungszahl pro Portion:
          37g Gesamtfettgehalt (14,6 g gesättigte Fettsäuren)
          214kJ (511cal)
          18,3 g Kohlenhydrate
          24,5 g Protein
          4.8g Faser

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