Puddingbrezel und Kaffee - glutenfei


Vor ein paar Tagen habe ich mir eine Schürze umgebunden, meine Haare zu einem Dutt zusammengedreht,
ein Hefeteig und eine Füllung vorbereitet, danach habe ich dabei zugesehen, wie die Hitze des Ofens die
Hefeteilchen goldbraun färbt.
Mit einem Kaffee und im besten Fall mit einem guten Gesprächspartner könnte ich dann stundenlang ein
süsse Hefeteigbrezel mit feiner Puddingfüllung nach dem anderen genießen.  

Puddingbrezel und Kaffee - glutenfrei

Für 6 Stück

Hefeteig:
250g glutenfreies Mehl Kuchenmehl
1 gestrichene TL Xanthan
15g frische Hefe
40g Zucker
1/8 ml lauwarme Milch
40g flüssige Butter
1 Eier
1 Prise Salz

Puddingfüllung:
1 geheuften Esslöffel Vanille-Puddingpulver
20g Zucker
200ml Milch
25ml Sahne
1 Eigelb

Belag:
Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft oder Aprikosenkonfitüre leicht erwärmt zum Bestreichen.
Puderzucker zum Bestreuen

  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Alle Zutaten für den Teig, auch die Hefemilch in eine Schüssel geben und verrühren.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben, mit den Händen kneten und in sechs gleich große Stück teilen.
  • Die Hefeteigstücke rollen und zu Brezeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, mit etwas Abstand legen. An einem warmen Ort etwa 45 Minuten ruhen lassen.
  • Die Puddingfüllung herstellen. 100ml Milch, Vanillepuddingpulver und Eigelb verrühren. Restliche Milch, Sahne und Zucker zum Kochen bringen und das Puddingpulvergemisch zügig einrühren. Einmal aufkochen lassen.
  • Den Pudding in die Brezeln gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 20 – 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Nach Geschmack mit Zuckerguss, Puderzucker oder Aprikosenkonfitüre bestreichen. 

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